Bakso …. bakso ….. begitu suara penjual bakso keliling menawarkan dagangannya. Tentunya teman-teman sudah mengenal makanan dari daging sapi yang berbentuk bulat ini. Bakso salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Teman-teman tentunya sudah sering juga makan bakso daging sapi , bukan ? Apa teman-teman pernah makan bakso dari tahu ?. Ehmmm … bagaimana ya rasanya bakso dari bahan tahu ? Nah, kali ini teman-teman, kami siswa-siswi kelas 4 SD Kristen Petra 7 membuat bakso dari tahu dalam kegiatan entrepreneurship. Kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, tanggal 3 Mei 2023. Teman-teman penasaran kan? bagaimana membuat bakso dari tahu, ya ? Yuk, langsung saja kita ikuti keseruan kami.
Sebelum membuat bakso dari tahu, kami harus mempersiapkan alat dan bahan, seperti : tempat untuk menghaluskan tahu, ulek-ulek, cobek, kain lap, tahu, bawang putih, bawang merah, kaldu rasa sapi, kaldu jamur, garam, gula, merica bubuk, telur ayam, tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, seledri, dan minyak goreng. Setelah semua alat dan bahan siap, mulailah kami membuat bakso dari tahu. Waaahh kami semua sangat bersemangat sekali!! Ibu guru memberikan penjelasan dan arahan cara membuat bakso tahu. Kami semua antusias memperhatikan setiap penjelasan guru. “Tahu dihaluskan dengan diulek secara merata sampai halus seperti ini. Setelah halus , tahu dimasukkan ke dalam kain lap lalu diperas airnya kemudian tambahkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan , merica bubuk, garam, gula, kaldu jamur, telur, tepung terigu, dan tepung tapioka lalu diaduk secara merata dengan tangan setelah itu dibentuk bulat. Ayo, siapa mau mencoba?” Segera kami berbaris untuk mencoba membuat bakso tahu tersebut secara bergantian.
“Setelah semua bakso selesai dibuat, selanjutnya bakso dimasak. Kita sediakan air, kemudian beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket saat merebus bakso. Bila air sudah setengah mendidih, masukkan bakso ke dalamnya, tunggu sampai baksonya mengapung sebagai tanda baksonya sudah matang, kemudian angkat baksonya”, demikian Ibu guru menjelaskan sambil memperagakan cara memasak bakso tahu.
“Selanjutnya kita masak kuah baksonya. Masak air lalu tambahkan bawang putih dan bawang merah goreng , garam, gula, merica bubuk, kaldu rasa sapi, daun bawang dan seledri ke dalam kuah baksonya. Selanjutnya tunggu sampai mendidih dan bakso siap dihidangkan” kata Ibu guru saat memperagakan cara membuat kuah baksonya”. Tak lama berselang, Ibu guru melanjutkan, “ Ayo siapa yang mau ?” Kami langsung berteriak, “ Saya! Saya! Saya!” Kami pun langsung antre untuk belajar menyajikan bakso. Setelah belajar cara menyajikan, kami segera mencicipi bakso buatan kami itu. Mmmmm …. Enaakkk…. !
Kegiatan hari ini sangat menyenangkan. Kami jadi paham bagaimana membuat bakso dari tahu, selain itu kami juga membawa pulang bakso tahu yang kami buat tadi. Kegiatan entrepreneurship ini dapat meningkatkan pengalaman belajar kami secara langsung dan menjadi sarana menambah pengetahuan melalui pengenalan macam-macam bahan makanan dan cara pengolahannya. Selamat menantikan kegiatan entrepreneurship selanjutnya, yaa ….!
Your Content Goes Here